Kennen Sie auch diese kleine leckeren Marzipan-Hörnchen?
Ich esse diese auch sehr gerne. Bloß sind die bei einem Bäcker meisten nicht vegan und auch nicht immer ganz glutenfrei. Leider werden die oft auch mit Ei gebacken und dann natürlich auch mit Butter. Dabei geht es doch viel, viel einfacher. Es ist kein Ei notwendig. Die Bindung bekommt man auch so problemlos hin, selbst bei der glutenfreien Variante.
Also dann, backen wir jetzt mal zwei solcher leckeren Hörnchen nach meiner Art!
Für den Teig
60 g Marzipan (vegane Variante)
10 g Kokosmehl
20 g Hirseflocken, gemahlen
15 g Reismehl
5 g Stärke
50 ml Wasser
Für den Schokoüberzug:
12 g Zarbitterschokolade
Für die Deko:
ein paar Mandelblättchen (gehobelte Mandeln)
etwas Reissirup
Zubereitung:
Zuerst wird die Marzipanmasse mit den Fingern grob zerkrümmelt. Diese kommt dann in eine Schüssel.
Nun wird das Kokosmehl, das Hirsemehl, Reismehl und die 5 g Stärke hinzugefügt.
Wie Sie gesehen haben, verwende ich kein zusätzlichen Zucker. Denn Marzipan-Rohmasse ist ja eh schon süß genug. Da ist ja dann schon der Zucker mit dabei. Dann verkneten und verrühren Sie mit den Fingern den Marzipan mit den trockenen Zutaten.
Anschließend kommen die 50 ml Wasser hinzu. Mit Hilfe eines Löffels können Sie nun die Trockenmasse gut mit dem Wasser vermengen. Es sollte dann ein dickliche Masse entstanden sein. Nun trennen Sie den Teig in zwei Teile.
Insgesamt sollten Sie nun 150 g Teigmasse haben. Somit sollte eine Teigmasse 75g wiegen.
Formen Sie nun aus beiden Massen eine Hörnchenform. Eventuell müssten Sie beim Formen Ihre Hände ein klein wenig anfeuchten. Die Masse macht zwar den Eindruck als würde sie nicht richtig zusammenhalten, aber nach dem Backen bleibt alles gut zusammen.
Anschließend schalten Sie den Ofen an und backen die Hörnchen bei 180 Grad für ca. 15 Minuten.
Sollten die Hörnchen schon vorher etwas zu dunkel werden, schalten Sie den Ofen vorher aus und holen Sie die Hörnchen heraus. Wenn die Hörnchen abgekühlt sind, schmelzen Sie das bisschen Schokolade in einem Wasserbad. Streichen Sie die Enden der Hörnchen mit der Schokolade ein.
Nun geben Sie etwas Reissirup in der noch freien Fläche des Hörnchen, streichen diese etwas aus und streuen Sie einige Mandelblättchen über den Sirup .Eventuell können Sie mit den Händen etwas nachhelfen, indem Sie die Hobel vorsichtig andrücken.
Joa, das war's auch schon. Ganz unkompliziert, mit nur ganz wenige Zutaten, überhaupt keine tierische Zutaten nötig, und trotzdem schmecken diese super lecker. :-)
Guten Appetit!
Herzlichst,
Sascha Markantelli
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